c/Bilbao 212-214 08018, Barcelona -- 93 498 27 28 -- 609 32 77 56 -- colla@castellersdebarcelona.cat
Escut dels Castellers de BarcelonaCastellers de Barcelona
 Món Casteller » Introducció »
2d8f 24/09/95
dldmdcdjdvdsdg
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Actuacions Assajos Activitats
Més d'un tipus d'event

Entitats que col·laboren amb nosaltres
Что такое кастельс?

primer concurs de castells, Barcelona 1902 (arxiu Salvador Arroyo)"Кастельс" - каталанское слово, которое означает замки - культурное явление свойственное Каталонии, которое состоит в поднимании человеческих конструкций. Происхождение этой традиции восходит к концу XVIII века, когда в Вальс группы, называемые" кольес", начали соперничать в строительстве различных типов человеческих пирамид, таких, какие сегодня мы знаем.
В замке можно ясно различить три части: "пиния", "тронк" и " пом дальт". "Пиния" - основание строительства, на котором распределяется весь его вес и цель которого, ослабление удара в случае падения, но прежде всего стабилизация и опора, поднимающейся пирамиды.
Вертикальная структура, "тронк" состоит из конкретного числа людей на каждом этаже, которое меняется в зависимости от замка (от 1 до 9 человек), давая ему имя. На самой вершине замка находится "каналия" (слово, которое значит "дети"), формируя " пом дальт ", так как именно дети со своей быстротой и легкостью поднимаются наверх к вершине.
В замках большого масштаба могут добавляться одно или два основания опоры на "пиния". Они называются "фольре" и "манильес" и добавляются в зависимости от ситуации соответственно на втором или третьем уровне от земли. Каждый человек, который участвует в этом строительстве, получает имя "кастельер".

"Кастельс" строят по определенной технике, которая меняется в зависимости от его структуры. Обычно строительство начинается с того, что собирается "пиния", с очень точным порядком, каждый на своей позиции и с определенной функцией. Затем поднимаются по очереди различные этажи конструкции, размещая самых сильных людей на нижних и самых быстрых и легких на верхних этажах. Последним поднимается - "анщанета", мальчик или девочка, которая, забравшись на самый верх, поднимает руку, приветствуя публику... В этот момент максимальных эмоций, "кастель" считается коронованным. В действительности это только половина задания, потому что еще нужно демонтировать всю структуру, не упав. Выполнение некоторых особенных или комплексных "кастельс", может значительно меняться, имеется в ввиду усложнение конструкций на уровне "пиния", со своими "фольрес" и "манильес", или на уровне "тронк", и даже возведение замка в обратном порядке, или же строительство пирамиды на весу.

Строительство каждого "кастель" сопровождается мелодией, которая показывает эволюцию строительства: "ток кастельс". "Гралья" (похоже на свирель) и литавры это инструменты, которые традиционно сопровождают "кастельс" и являются неотделимой составной частью его праздника и его эмоций. Начало и конец каждой деятельности тоже имеют свои собственные мелодии ("toc d'entrada a la plaça" (сигнал выхода на площадь) и "toc de vermut "(сигнал вермута)), приглашают публику присутствовать на событии и на обед по его окончанию.

Это так, потому что традиционно, строительство кастельс осуществлялось в полдень воскресенья, на площади Муниципалитета каждого города, как одно из главных событий Дня Города. В этот день три "кольес" или группы обычно объединяются и поднимают три "кастельс" каждая и последнюю пирамиду "пилар" (кастель структуры 1) прощания. Сегодня много дней в течение года, в которые можно наблюдать "кастельс", несмотря на то, что сезон начинается в июне и заканчивается в середине ноября. Наиболее значительные даты календаря - следующие:

- 15 августа: Маре де Деу дагост, в Бисбаль дэль Пенедес
- 30 августа: Сант Феликс, в Вилафранка дэль Пенедес
- 24 сентября: Маре де Деу Мерсе, в Барселоне (событие проводится в ближайшее воскресенье)
- в первое воскресенье октября по четным годам: Конкурс "Кастельс", в Таррагоне
- 22 октября: Святая Урсула, в Вальс (событие проводится в следующее воскресенье)
- 1 ноября: Тотс Сантс (День Всех Святых), в Вилафранка дэль Пенедес
- третье воскресенье ноября: Диада дэльс Минионс де Террасса, в Террасе

Приезжайте в Каталонию увидеть это собственными глазами ... это заслуживает внимания!

Sant Fèlix: 3 de 10 amb folre i manilles, Castellers de Vilafrancala Mercè: 4 de 9 amb folre, Castellers de BarcelonaDiada dels Minyons de Terrassa:  3 de 10 amb folre i manilles, Minyons de Terrassa

Кастельерс Барселоны

Inauguració del Monument als castells: Pilar de 4, Castellers de BarcelonaКастельерс Барселоны зарождаются в 1969 от рук людей выходцев из зон, где развилось явление "кастельс", большинство из Вилафранка дэль Пенедес (в 50 км от Барселоны). В Барселоне уже был свой опыт объединений "кастельс" в течение XIX века, но эти объединения не имели успеха из-за трудностей укоренения этой традиции, взятой из традиционных зон (районы Поля Таррагоны и Пенедес), в большом городе.
Тем не менее, с созданием Кастельерс Барселоны учреждается в каталонской столице группирование, сплоченное и укорененное в обществе. С момента его основания до сегодняшнего дня, " колья кастельера " города продолжает практиковать эту традицию на праздниках, торжественных открытиях, конгрессах и различных актах.
8 июня 1969 - дата, когда появляется "колья" с коротким выступлением (Опора 4 - замок по одному человеку на каждом уровне и 4 уровня в высоту) на торжественном открытии Памятника "Кастельс", который находится в городке Вендрель (в 60 км Барселоны). На том празднике были представлены большие " кольес кастельерс ", которые с момента своего основания / реорганизации действуют и сейчас, такие как "Ненс дэль Вендрель" (1926), " колья Белья дэлс Ксикетс де Вальс" (1946) или "Кастельерс де Вилафранка" (1948). По времени создания, Кастельерс Барселоны - сегодня четвертая "колья кастельера".
la Mercè: 2 de 8 amb folre, Castellers de BarcelonaЕсли начало не было легким, с усилием, чтобы интегрировать "фет кастельер" (выражение, которое мы могли бы перевести как " факт замков ") в городе, понемногу "колья" Барселоны прогрессировала, делая конструкции больше и лучше. Так, в начале 70-ых годов достигаются регулярно замки 7 уровней, в начале 80-х замки 8 уровневые и уже в конце 90-х годов тяжелые 9 уровневые структуры, которые помещают Кастельерс Барселоны среди "кольес" большего уровня (квалификация уровня 9 этажей, установлена " Координатором кольес Кастельерес Каталонии " - учреждением, которое объединяет около 60 существующих группирований в настоящее время).
Речь идет о дороге успешного развития, хотя и не без трудностей, как когда было нужно искать постоянное помещение для тренировок (с 1984 г. на улице Россенд Нобас, 33, в Барселоне) или когда было нужно преодолевать сопротивление различных "кастельерс" из Санта Колома де Граменет, на севере Барселоны, которые основали "колья" своего населенного пункта (к 1985 году). Поэтому, начиная с того времени, Кастельерс Барселоны приступили к работе, чтобы вернуть техническую консолидацию (уровень "кастельс") и учредительную (отношения с организациями).


Diada dels Minyons de Terrassa: 4 de 9 amb folre carregat, Castellers de BarcelonaТехнически можно говорить, что уже в 80-90 годы Кастельерс Барселоны находятся между "кастельс" 8 уровней, но в 1995, совершается качественный прыжок, так как "колья" строит структуру с "фольре" (подкладка или набор "кастельерс" на "пиния", которые усиливают второй уровень): речь идет о " 2 из 8 с фольре", замок из 8 уровней, но с некой нестабильностью, которую пробуют укрепить с помощью "фольре". В этот год добиваются завершения этого строительство на Празднике Дня города ("Мерсе", 24 сентября), на Площади Сант Хауме.
Так открывается дверь в высшие замки: сразу же появляется идея о первом замке 9 уровней, новом техническом продвижении, которое достигли только десяток "кольес". Эту структуру сделали 22 ноября 1998 в Террасе (на традиционном "Диада" "колья" "Минионс де Террасса"), когда смогли построить" 4 из 9 с фольре " перед восхищением самих "кастельерс" и многочисленной публики, собравшейся на Площади Велья.
Начиная с того времени, кастельерс Барселоны реализовали многочисленные девяти уровневые конструкции и находятся среди небольшого количества группирований способных выполнять эти кастельс такой большой трудности.
Среди самых знаменательных конструкций нужно считать:
" Четыре из девяти с фольре", разобранную в первый раз на празднике Мерсе в 1999 в Барселоне. Таким образом, и за менее чем один год, после того как удалось поднять эту пирамиду, кастельерс Барселоны смогли завершить ее на одном из самых эмоциональных и запоминающихся выступлений.
" Три из девяти с фольре", поднятую на следующий год (в ноябре 2000) в первый раз во время праздника (Диада) Минионс де Террасса.
"Три из девяти с фольре ", разобранную в первый раз на празднике Мерсе 2001, "кастель", который колья повторила в нескольких случаях в тот же год и в следующие годы.
"Пять из восьми" – конструкцию, разобранную в течение праздников Мерсе 2003. Этот "кастель", известный в качестве "собора" своими размерами, несмотря на то, что он состоит из 8 уровней, считается замком большой трудности, поэтому его достижение было отпраздновано кольей.

la Mercè: 4 de 9 amb folre, Castellers de Barcelonala Mercè: 3 de 9 amb folre, Castellers de Barcelonala Mercè: 5 de 8, Castellers de BarcelonaDiada dels Bordegassos de Vilanova: Pilar de 7 amb folre carregat, Castellers de Barcelona

Устанавливайте контакты с нами

С 1969, года основания " Кастельерс Барселоны ", у нас было много выступлений в разных городах и населенных пунктах Европы. Ты можешь связаться с нами по электронной почте "colla@castellersdebarcelona.org", или по телефонам 93.232.55.56 (помещение), 93.498.27.28 (офис тел./факс. автоответчик) и по мобильному телефону 609.32.77.56. Также ты можешь прийти посмотреть как мы тренируемся в наше помещение, около остановки метро Клот (линии 1 - красная - и 2 - сиреневая), обычно по вторникам (19 ' 30h.), по четвергам (20 ' 00h.) и Пятница (21 ' 00h.) с февраля по ноябрь (в августе мы обычно отдыхаем).

календар (каталанское).

Кастельерс Барселоны
Улица Билбао, 212
08018 Барселона

Agraïm la col•laboració de l'Irina i en Raimon Rovira per la traducció d'aquest text.


© 2017 Castellers de Barcelona